Инициативы риск-шеринга лекарственного обеспечения в России

13.07.2022

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил поправки к федеральному закону 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Среди прочих изменений, предлагается дополнить 44-ФЗ статьей о дополнительных обязательствах поставщика в ряде случаев, например при недостаточной эффективности или безопасности лекарственного препарата. Новыми поправками предусматривается возможность пересмотра условий таких контрактов. Со слов разработчиков, законопроект еще не поступил на рассмотрение в Госдуму, поскольку к нему ещё остаются замечания у ФАС и Министерства финансов.

В интервью для издания ОФарме.РФ Александр Иванов, руководитель департамента стратегического консалтинга Aston Health, так прокомментировал инициативу законодателей: «В данном случае речь идет о модели, позволяющей, в той или иной степени, сократить бюджетные расходы на закупку лекарственных препаратов и таким образом позволить бОльшему количеству пациентов получить доступ к инновационной терапии. Интерес здесь общий и у государства, и у производителей, и у пациентов, но проблема в недостаточной проработке законопроектов по этой теме».

Контракты со встречными обязательствами – это одна из моделей риск-шеринга, позволяющая разделить риски неэффективности лечения с производителем лекарственного средства. Подобные механизмы оптимизации государственных расходов на лекарственное обеспечение через разделение финансовых рисков с поставщиком активно применяются в развитых странах. Часто такой механизм используется для обеспечения раннего доступа инновационного препарата - блокбастера к рынку, когда собрано недостаточно данных клинических исследований о его эффективности и безопасности.

Ранее в 2017 году проходил пилотный проект с риск-шерингом, где в качестве партнёра проекта выступала компания «Биокад». В рамках проекта «Биокад» поставлял инновационные противовирусные препараты для лечения Гепатита C. Только 87% пациентов – участников проекта достигли излечения, фармкомпания недополучила около 5 млн рублей, тем самым разделив риски неэффективности лечения лекарственным препаратом.

Для продвижения и реализации таких пилотных проектов аналитическая команда Aston Health ежегодно исследует модели лекарственного обеспечения и доступа препаратов в развитых странах. Мы готовим большой развёрнутый отчет «Инновационные модели страховой медицины», который позволяет получить информацию о всех возможных вариантах доступа препаратов к рынку. Наши клиенты используют этот отчёт для переговоров на федеральном и региональном уровне, когда стандартные способы выхода на рынок ограничены теми или иными причинами. Ознакомиться с обзором отчёта можно по ссылке. Мы готовы ответить на ваши вопросы.

 

Присоединяйтесь к нам на Telegram, YoutubeVkЯндекс Дзен
 
Анастасия Жигалкина

Анастасия Жигалкина

ведущий менеджер по маркетинговым коммуникациям